Desde o tempo que eu ia na educação básica, ouvia de meus professores a preocupação com o desperdício e a falta de água. Transcorridos mais de 15 anos, parece que a preocupação é mesma. No entanto, ações concretas para minimizar com os efeitos da poluição hídrica continuam negligenciados.
Para elucidar melhor a questão da problemática da água é que trago este post.
Para começar, vamos entender a formação da água no nosso planeta.
Estudos geológicos afirmam que a Terra tem aproximadamente 4,5 bilhões de anos.
A teoria de Oparin e Haldane, de 1920, afirma que as condições da Terra primitiva eram muito diferentes da atual. Na atmosfera existiam os gases metano, amônia, hidrogênio e vapor d'água; a atividade vulcânica era intensa, o que conferia ao nosso planeta uma temperatura em torno de 2 mil graus celsius; a radiação ultraviolta também era intensa, pois ainda não existia a camada de ozônio; além disso, tínhamos muitas tempestades elétricas.
O movimento das placas tectônicas foi aos poucos "acalmando" a atividade vulcânica e hoje temos aproximadamente 500 vulcões ainda ativos.
Com a diminuição da atividade vulcânica, a temperatura da Terra foi gradualmente diminuindo e propiciou a formação de água no estado líquido, que contribuía ainda mais para o resfriamento do planeta.
Desse modo, surgiu as primeiras poças de água (oceano primitivo)
A teoria mais aceita pela comunidade científica para a formação dos oceanos, diz respeito a queda de um meteoro de gelo.
Dessa forma, após 8 milhões de anos da formação da Terra é que a água se formou como a conhecemos hoje.
E por isso, a água que consumimos hoje é a mesma que circula no planeta a mais de 3 bilhões de anos.
Mas com tanta água, por que se fala tanto em crise da água?
Acontece que de toda a água do planeta, 97% constitui água salgada, formada a partir de duas teorias, não excludentes:
A medida que as águas iam lavando as rochas carregavam consigo o sódio (Na) que se juntava com o cloro (Cl) originado das atividades vulcânicas e dava origem ao NaCl (cloreto de sódio ou sal de cozinha). Já a outra teoria tem haver com a evaporação da água, que não carrega consigo as impurezas e o sal, o que explicaria a concentração mais elevada desse sal no talassociclo (água salgada) em comparação ao limnociclo (água doce), que também apresenta uma concentração de sal, mas menor.
Portanto, a quantidade de água potável disponível para o consumo é inferior a 2% de toda a água disponível no planeta.
Além de evitar a poluição e o desperdício de água em nossa casas. O consumo também prejudica o ciclo desse elemento, tão vital. Entenda porque:
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