sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Dietas pioram em todo o mundo. Como está a sua?

Se a poucos anos atrás a fome era a grande preocupação no mundo, agora assistimos a uma inversão de padrões, onde o número de pessoas obesas cresce muito e a qualidade da alimentação decaiu consideravelmente.

Não que a fome tenha sido erradicada, ainda é um problema grave de saúde pública, mas essa ocorre muito mais pela má distribuição dos alimentos do que necessariamente a falta de alimentos, como era a preocupação de Maltus (1766-1834), pelo menos por enquanto.

Com relação a má alimentação da população mundial, trago hoje um post referente a reportagem publicada no site: http://planetasustentavel.abril.com.br/blog/planeta-urgente/dietas-pioram-em-todo-o-mundo/?utm_source=redesabril_psustentavel&utm_medium=facebook&utm_campaign=redesabril_psustentavel_planetaurgente


Não é segredo para ninguém que em muitos países do mundo, tanto desenvolvidos quanto em desenvolvimento, as pessoas se alimentam de enorme porções de comida cheias de gordura, açúcar e sal – além de aditivos tóxicos – levando obesidade e uma série de outras doenças a níveis epidêmicos. Há dietas alternativas de todo o tipo, mas não são suficientes.


De qualquer modo, até agora dados não eram suficientes para avaliar em detalhe a situação. Sabe-se muito mais sobre segurança alimentar e a fome. Agora, uma equipe de pesquisadores terminou a dura tarefa de reunir informações de 88,7% da população adulta de 325 estudos, avaliando se as dietas melhoraram ou pioraram de 1990 a 2010.



As notícias não são no geral boas. Algumas pessoas – mais velhas, mulheres e parte dos habitantes do mundo desenvolvido – aumentaram seu consumo de dez alimentos e substâncias saudáveis, mas este efeito foi ultrapassado pelo crescimento da ingestão de sete alimentos não saudáveis, particularmente entre os mais jovens, homens, populações de média renda e moradores de países pobres, segundo o trabalho publicado semana passada no Lancet Global Health.


“Os programas internacionais de alimentos têm focado tradicionalmente a insegurança alimentar e a deficiência de micronutrientes, mas os problemas causados à saúde por doenças crônicas não comunicáveis estão agora ultrapassando a subnutrição em quase todas as regiões do mundo”, escreveram os autores.




Os dez alimentos saudáveis são grãos integrais, frutas, vegetais, peixes, castanhas e sementes, feijão e legumes, leite, fibras, gordura polinsaturada e ômega. Os não saudáveis são bebidas adoçadas, carnes vermelhas não processadas, carnes processadas, gorduras saturadas, gorduras trans, colesterol e sódio.


Algumas das melhoras mais notáveis foram observadas na Mongólia, América Latina e Caribe. Há problemas sérios na Bósnia, Armênia e República Dominicana, informa o US News and World Report.


Uma pesquisa, realizada com jovens brasileiros em 2012 constatou que esses fazem poucas refeições por dia, ingerem muitos doces e refrigerantes diariamente e não comem frutas e verduras.


 Para uma alimentação saudável é essencial preparar porções que contenham:

Contemplem a quantidade de porções como preconizado pela pirâmide alimentar.

E seguir os 10 passos para uma alimentação saudável...

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