Além disso, lembra muita comida a base de pinhão, como entrevero, paçoca de pinhão, pinhão cozido e na chapa.
E por ser época de pinhão é que dia 24 de junho, além de dia de São João, é também o Dia Nacional Da Araucária.
A data foi criada em maio de 2005, com o objetivo de
chamar a atenção para a conservação dessa árvore, atualmente ameaçada de
extinção.
A araucária é a única gimnosperma nativa brasileira, formando na região Sul do país a mata de araucária, uma ecorregião da Mata Atlântica. É a espécie
que atinge maior longevidade dentre todas as outras plantas. Ela pode
viver, em média, entre 200 e 300 anos e sua idade é calculada por meio
dos anéis de crescimento formados no tronco. A araucária faz parte de um
grupo de plantas bastante antigo e a origem do gênero (não da espécie)
remonta há mais de 200 milhões de anos.
O pinhão constitui a semente da planta e além de possuir um alto valor calórico é considerado um alimento funcional, pois não contém glúten, possui alto teor de proteínas, fibras e amido.
No entanto, a extração predatória entre as décadas de 1950 e 1970 levaram a uma diminuição considerável de exemplares com grandes diâmetros e apesar de vermos muitas árvores de araucária pelas florestas sulistas, essas possuem dimensões muito pequenas.
Para proteger essa árvore muitas pesquisas científicas estão sendo desenvolvidas, bem como a proibição da comercialização das pinhas imaturas, aquelas com
coloração verde e que têm o pinhão com casca esbranquiçada e úmida e o
abate dos pinheiros nativos adultos portadores de pinhas nos meses de
abril, maio e junho.
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